Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

* Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

10

мая

Осторожно, открытое окно!
Социальный педагог
  Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми.
Ежегодно с наступлением теплого сезона отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.
Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.
Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
-        ребенок не может находиться без присмотра. В особенности в помещениях, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
-        фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
-        если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
-        в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
-        нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах - из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
-        не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
-        воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
-        объясняйте ребенку опасность открытого окна из - за возможного падения.
Сделайте ваше окно безопасным! Не допустите нелепой гибели вашего ребенка! Жизнь наших детей бесценна...
 

Осторожно, открытое окно!

 

26

апреля

"За здоровье и безопасность наших детей"
Социальный педагог

"За здоровье и безопасность наших детей"

16

марта

Последовательность – главный принцип воспитания детей
Социальный педагог
Что же такое последовательность? Для детей это — соблюдение установленных взрослыми правил, для родителей — контроль за выполнением своих требований. Если следовать этому алгоритму, то отношения с ребенком станут более понятыми и гармоничными, а непослушание в семье будет встречаться реже.
Как создавать правила и что делать для их исполнения?
Выполнять обещания. Если что-то пообещали, то это непременно нужно исполнить: как хорошее, так и плохое. Четкие условия создают у ребенка ощущение безопасности и уверенности: он знает, какой результат получит от того или иного своего действия. Если пообещали ребенку поиграть с ним, то непременно поиграйте, даже если у вас мало времени. Если чувствуете, что не сможете — не обещайте. Если вы сказали трехлетке, что накажете его в следующий раз за этот поступок, то непременно накажите, даже если сейчас хочется пожалеть чадо.
Не менять требования. Если ребенку нельзя смотреть более трех мультиков подряд, то так должно быть всегда. Если нельзя есть шоколадку перед обедом, то не должно быть исключений и в этом правиле. А вот если вы сегодня позволяете съесть, завтра – нет, а послезавтра снова сдаетесь, то ребенок, естественно, будет требовать желаемое. Он искренне не понимает, почему вчера было можно, а сегодня нельзя, и действительно ли нельзя? Вы, вероятно, тоже это объяснить не можете.
Не пугать пустыми угрозами. Сколько раз на эмоциях каждый родитель говорил: «Еще раз так сделаешь, и я...» или «Больше никуда с нами не пойдешь», а затем забывал, жалел или уступал. Не надо пугать детей пустыми угрозами: ребенок видит, что вы, во-первых, не выполнили свое обещание (а значит, не все обещания надо выполнять), а во-вторых, не исполнили наказание, а значит, этот поступок можно повторить! Дети перестанут воспринимать всерьез ваши слова: они знают, что родители покричат, попугают и ничего не сделают.

02

июня

ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.
Социальный педагог
    Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.
Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения. 
    Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.
 
   Во-вторых, при купании запрещается:
■ заплывать за границы зоны купания;
■ подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
■ нырять и долго находиться под водой;
■ прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
■ долго находиться в холодной воде;
■ купаться на голодный желудок;
■ проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
■ плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
■ подавать крики ложной тревоги;
■ приводить с собой собак и др. животных.
Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.
 
     Наиболее известные способы отдыха:
Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы - медленный выдох.
Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.
Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.
Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!

ПАМЯТКА  О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД  ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

 

 

21

мая

Не оставляйте ребёнка одного в автомобиле
Социальный педагог

Не оставляйте ребёнка одного в автомобиле

 

    Главное, что нужно помнить, никогда нельзя оставлять ребёнка одного в автомобиле! Если ребёнок заснул, нужно его разбудить и взять с собой. Температура воздуха в салоне автомобиля стоящего на солнце может повыситься на 19 градусов по цельсию за 10 минут, также быстро автомобиль охлаждается в холодное время года. Оставив даже не надолго ребёнка в автомобиле, вы очень рискуете, с вами может случится все что угодно, и тогда никто не сможет помочь вашему ребёнку. Если вы увидели ребёнка одного в салоне автомобиля, это достаточно веская причина для немедленного обращения к сотрудникам правоохранительных органов.
Источник: социальный проект @bezopdet

23

апреля

Уважаемые родители!
Социальный педагог

    Уважаемые родители! Надеемся, что эти буклеты и памятки помогут Вам в воспитании ваших детей. Родители, стремящиеся применять эти полезные советы в мирной семейной обстановке, в большой мере помогают своим детям развивать положительный настрой.

pravila-semeynogo-obscheniya.pdf [192,27 Kb] (cкачиваний: 3)
Buklet-samoocenka.pdf [650,06 Kb] (cкачиваний: 2)
nravstvennoe-vospitanie.pdf [539,92 Kb] (cкачиваний: 2)

23

апреля

Улыбки друзей
Мероприятия и события, Социальный педагог
    Сегодня в рамках профилактической Акции «Правовая пропаганда», с целью формирования эмоционально-положительных взаимоотношений в детском коллективе, во II младшей группе прошло развлечение на тему «Улыбки друзей». Данное мероприятие было направлено на расширение представления о дружбе, углубление  представления детей о доброте, как едином неотъемлемом качестве человека. Дети учились устанавливать межличностные контакты, учились следовать правилам культуры поведения,  быть вежливыми в общении.

 Улыбки друзей
Улыбки друзей

11

марта

Могут ли старшие дети обеспечить безопасность младших?
Социальный педагог

Могут ли старшие дети обеспечить безопасность младших?

    Конечно, все дети развиваются индивидуально, между братьями и сестрами складываются различные взаимоотношения, но в абсолютном  большинстве случаев старшие дети не могут самостоятельно эффективно обеспечить безопасность младших. Дети не способны адекватно предвидеть все риски несчастных случаев и предотвращать их.  Родители не должны возлагать ответственность на старших детей за младших. Более того, если происходит несчастный случай, старшие братья и сестры часто страдают всю жизнь от чувства вины, что порождает у них психологические проблемы.               Помимо отдельных случаев, когда существуют  очень большая разница в возрасте у братьев и сестёр, настоятельно не рекомендуется оставлять младших детей на попечение старших.    Только в возрасте от 10 до 15 лет у ребенка формируется логическое мышление, концентрация и превентивное восприятие опасности приближается к уровню взрослого человека.
   Помните о том, что безопасность детей – это  прямая зона ответственности родителей. Возлагать эту ответственность на других детей крайне рискованно.
 

05

декабря

О правах ребёнка
Социальный педагог
КАК МЫ НАРУШАЕМ ПРАВА РЕБЕНКА?
ЧТО НАМ МЕШАЕТ В ОБЩЕНИИ С НИМ?
 
  1. Приказы, команды: убери, перестань, быстро домой, замолчи и т. д. - несут неуважение к ребёнку, который начинает чувствовать себя бесправным, а то и брошенным в беде.
  2. Предупреждения, предостережения, угрозы: "если ты не прекратишь плакать, я уйду", "смотри, как бы не стало хуже", - загоняют ребёнка в тупик, при частом повторении ребёнок привыкает и перестаёт на них реагировать.
  3. Мораль, нравоучения, проповеди: "Ты обязан вести себя как подобает". Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего все вместе взятое. Значит ли это, что с детьми не надо беседовать о моральных нормах и правилах поведения? Совсем нет. Однако делать это надо только в их спокойные минуты, а не в накаленной обстановке.
  4. Советы, готовые решения: "А ты возьми и скажи... ", "По-моему, нужно пойти и извиниться". Дети не склонны прислушиваться к нашим советам. Каждый раз, советуя что-либо ребенку, мы как бы сообщаем ему, что он еще мал и неопытен, а мы умнее его и наперед все знаем. Такая позиция родителей - позиция "сверху" - раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать больше о своей проблеме.
  5. Доказательства, логические доводы, нотации, "лекции": "Пора бы знать, что нельзя грязными руками... ", "Сколько раз тебе говорила... ". И здесь дети отвечают: "Отстань", "Сколькоможно", "Хватит!". В лучшем случае они перестают нас слышать, возникает то, что психологи называют "смысловым барьером", или "психологической глухотой".
  6. Критика, выговоры, обвинения: "На что это похоже!", "Опять все сделала не так!", "Вечно ты!..". Такие фразы вызывают у детей либо активную защиту, либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка.
  7. Обзывание, высмеивание: "Плакса-вакса", "Ты плохая девочка", "Ну, просто дубина!", "Какой же ты лентяй!" Все это - лучший способ оттолкнуть ребенка и "помочь" ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: "А сама какая?", "Ну, и буду таким!"
  8. Догадки, интерпретации: Одна мама любила повторять своему сыну: "Я вижу тебя насквозь и даже на два метра под тобой!", что неизменно приводило его в ярость. И в самом деле, кто из ребят (да и взрослых) любит, когда его "вычисляют"? За этим может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта.
  9.   Выспрашивание, расследование: "Нет, ты все-таки скажи", "Я все равно узнаю". Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все таки лучше постараться вопросительные предложения заменить утвердительными.
  10.  Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. Конечно, ребенку нужно сочувствие. Тем не менее, есть риск, что слова "я тебя понимаю", "я тебе сочувствую" прозвучат слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. А во фразах типа: "Успокойся", "Не обращай внимания!", "Перемелется, мука будет" он может услышать пренебрежение его заботами, отрицание или преуменьшение его переживания.

07

ноября

Опасность компьютерных игр для детей
Социальный педагог

Опасность компьютерных игр для детей

 

Говоря о компьютерных играх, следует выделить их две главные основные опасности для детей:
- влияние на физическое состояние ребенка;
- влияние на психику ребенка.
   Влияние на физическое состояние ребёнка: ухудшение зрения, нарушения осанки, проблемы пищеварительного тракта, связанные с нарушением питания, перевозбуждение и хроническая усталость.
   Влияние на психику ребенка: потеря чувства реальности, ощущение безнаказанности, могут сформироваться неправильные жизненные ценности, возникновение эмоциональной холодности, неспособность к сопереживанию и инфантильность.
   Самое важное: родители должны точно знать сколько времени  и в какие компьютерные игры играет их ребёнок. Нужно признать, что не все компьютерные игры вредят: многие из них носят обучающий и развивающий характер. Вмсете с тем, время проведенное за такой игрой должно быть четко ограниченно. Если ребёнок в серьёз увлекается компьютерами, можно направить его энергию на созидание, отдав его на соответстующую секцию или кружок.
В любых других случаях, а их большинство, необходимо активное вмешательство родителей, нужно ограничивать использование компьютера, предлагая взамен альтернативные способы досуга. Ребёнок должен понимать, что компьютер – только часть нашей жизни, а вовсе не альтернативный мир, и четко разделять происходящее в игре с реальностью. Если ребёнок уже погрузился в компьютерный мир, то лучше не запрещать всё сразу и резко, а делать это постепенно и последовательно.
Назад Вперед
Наверх
 

 

Уважаемые родители! По всем возникающим вопросам просим вас обращаться к заведующему МБДОУ «Детский сад «Золушка» Вовк Елене Витальевне по телефонам 8(34938) 29-0-13, 89224505287.

 

далее
Виртуальная приемная
Частые вопросы
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.
Адрес: 629601, ЯНАО, г.Муравленко, ул. Молодёжная, д.5
Телефон: 8(34938)25-3-13
Карта сайта
© 2014, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Золушка»
При использовании материалов сайта видимая индексируемая ссылка на источник обязательна.
dormgear.net