Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

21

января

Как родителям самостоятельно подготовить ребенка к ДОУ
Педагог-психолог

1. Дети очень чувствительны к настроению мамы, поэтому если она сильно переживает и не верит, что в саду все будет хорошо, ребенок на бессознательном уровне тоже будет рассматривать эту ситуацию как опасную. Необходимо желание отпустить ребенка в детский сад.

2. Важно рассказывать ребенку, что такое детский сад, причем в мак­симально позитивном ключе. Чем больше он знает о предстоящем собы­тии, тем меньше тревоги оно вызывает. Можно почитать книжки, исто­рии про детский сад, рассказать о своем опыте, расспросить об этом бабушек, дедушек и т. д.
3. Если ребенок все время до детского сада проводил исключительно с мамой и ни разу не оставался с другими взрослыми, хотя бы на пару часов, ему будет сложнее адаптироваться. Он не знает, что такое остать­ся с чужими людьми на целый день и, конечно, в такой ситуации с боль­шей вероятностью будет чувствовать себя брошенным.
4. Если ребенок привык спать до 12, то перспектива вставать в 7 и куда-то идти ему не понравится. Важно соблюдать режим, хотя бы пе­ред детским садом приблизиться к требованиям, которые предъявляют­ся в ДОУ. В противном случае неизбежен протест со стороны ребенка по отношению к жестким рамкам.
5. Необходимо, чтобы ребенок мог (хотя бы недолго) играть самосто­ятельно, без активного включения родителей.
6. Хорошо, если у ребенка есть опыт взаимодействия со сверстника­ми, если мама ходила на детские площадки или какие-либо подготови­тельные занятия, где в совместной деятельности помогала ребенку по­нять, как общаться, делиться игрушками, вместе играть с другими детьми.
7. Когда ребенок начал ходить в детский сад, важно не осуждать при нем работу воспитателей. Даже если кажется, что ребенок увлечен игрой, он слышит все интересующие его разговоры. И ему, безусловно, будет сложно уважать, слушаться и позитивно относиться к людям, которых осуждает его мама.
Источник: https://psihologsite.ru/roditelyam/pri-postuplenii-v-detskij-sad/kak-roditelyam-samostoyatelno-podgotovit-rebenka-k-dou

23

апреля

Кризис 7 лет
Педагог-психолог

     Период перехода ребенка от детского возраста к 7-летнему дошкольному, обычно сопровождается определенными изменениями в его характере и кризисом в воспитании. Долго наблюдаемый и изучаемый психологами, этот критический период детства был условно назван «кризисом 7 лет». Возрастной кризис обычно связан с перестройкой распорядка ребенка – с переходом от дошкольного к семилетнему школьному статусу. Основными характеристиками кризиса 7 лет у ребенка являются вопросы дисциплины, и сложности в соблюдение им социальных правил.

15

марта

Какие игрушки необходимы детям
Педагог-психолог

    Развитие богатого эмоционального мира ребёнка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Вспомните свои любимые игрушки! Это не обязательно дорогие и шикарные куклы и машины. У кого-то это невзрачный мишка, переданный по наследству мамой, маленький пупсик с огромным количеством немыслимых нарядов. Выбор игрушек для ребёнка – очень важное и серьёзное дело. Только сам ребёнок способен выбрать из огромного количества игрушек именно то, что ему необходимо. Этот выбор внутренне обусловлен теми же эмоциональными побудителями, что и  выбор взрослыми друзей и любимых.

14

февраля

Правда и ложь в воспитании
Педагог-психолог

Врать или не врать?..

Иногда говорить правду детям на самом деле очень сложно. В каждой семье постоянно происходят какие-то события – счастливые и не очень, и совершенно нормальная реакция родителей – оградить ребенка от проблем, не обидеть, не опечалить его. Иногда это действительно серьезные темы, касающиеся смерти близких, развода родителей, гибели питомцев. Однако психологи едины во мнении, что и в таких ситуациях обманывать детей нельзя.

16

января

А вы умеете просить прощения у ребенка?
Педагог-психолог

     Мы все бываем неправы время от времени. Но не все из нас готовы признавать свои ошибки и попросить за них прощение. Нередко мы, взрослые, говорим о несправедливости мира и копим обиды на близких, потому что не услышали «прости». При этом мы учим своих детей признавать ошибки и извиняться по поводу, а иногда и без. А вот самим попросить прощения у ребенка нам почему-то сложно. Давайте разберемся, в чем сложность.

10

октября

Кризис трех лет
Педагог-психолог

Как помочь ребенку благополучно выйти из кризиса?

      

       К трем годам у детей резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого и соответственно изменяется поведение. Этот период — один из наиболее трудных в жизни ребенка — называется кризисом трех лет.

Основные проявления кризиса

  • Негативизм. Ребенок категорически отказывается делать то, о чем его просят, или делает наоборот, прямо противоположное тому, что ему сказано. При этом он негативно реагирует не на само действие, а на требование или просьбу определенного взрослого.
  • Упрямство и строптивость. Ребенок упорно настаивает на чем-то, даже на том, чего ему не так уж сильно хочется или давно расхотелось. Его строптивость направлена не против конкретного взрослого, а против сложившейся в раннем детстве системы отношений. Он недоволен всем, что ему предлагают или что делают другие.
  • Своеволие. Ребенок хочет делать все сам, стремится к самостоятельности во всем. Это стремление часто не соответствует возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.
  • Обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше — старые правила поведения, старые привязанности к вещам.
  • Протест-бунт проявляются в частых ссорах с родителями. Ребенок стремится диктовать всем свою волю, он как бы находится в состоянии войны с окружающими. Если в семье несколько детей, то обычно возникает ревность — нетерпимое отношение к другим детям.

15

сентября

Игры, которые помогают тренировать внимание
Педагог-психолог

Игры, которые помогают тренировать внимание.

     Разложите перед ребенком от 10 до 15 картинок с изображениями предметов, которые ему хорошо знакомы. Пусть он внимательно рассмотрит, после чего уберите их и через полминуты попросите назвать запомнившиеся. Таким образом, вы проверите кратковременную память. Если ребенок в возрасте 6-7 лет назовет 6-7 предметов – это хороший результат.

     Теперь покажите ребенку изображения, которые он не смог вспомнить.

     По прошествии 10 минут, а затем через 1 час предложите еще раз перечислить все, что он видел. Таким образом, вы проверите долговременную память. Хорошим результатом считается 7-8 предметов из 10.

10

августа

Развитие памяти
Педагог-психолог

Игры для развития памяти

Запомни и повтори.

    Например, взрослый произносит несколько чисел и просит ребенка повторить эти числа. Постепенно ряд чисел удлиняется. Это упражнение можно использовать для любых предметов, форм, цветов и т.д.

Что пропало?

     Это упражнение заставляет ребенка хорошенько сконцентрироваться. Разложите перед ребенком несколько игрушек или картинок, пусть он несколько минут посмотрит на них и запомнит. Затем попросите его отвернуться и уберите одну из картинок. После этого ребенок должен определить, какой из предметов или картинок исчез.

01

июня

Развитие ребенка
Педагог-психолог

Показатели  познавательного  развития  ребёнка  в  2 года  6 месяцев

  • Подбирает к образцу предметы одного цвета, но разной формы
  • Ориентируется в 4 цветах и оттенках; подбирает по образцу, по просьбе взрослого
  • Может назвать правильно 1-2 цвета. Ориентируется в 4-6 геометрических формах. Подбирает, прикладывая, объёмные геометрические фигуры к соответствующим по форме отверстиям. Ориентируется в различных по величине формах. Собирает пирамидку из 4-8 колец по показу
  • Собирает, вкладывая меньшую в большую, матрёшки,  формочки, колпачки – из 3-4 составляющих  (по показу)
  • Ставит 10 и более кубиков один на другой в разных сочетаниях размера и цвета
  • Держит карандаш. Чертит кривую линию, закруглённую линию
  • Узнаёт, что нарисовал (или вылепил)

27

апреля

Роль повторения в жизни ребенка
Педагог-психолог

 

Когда ребенок просит включить ему любимую серию с Винни-Пухом третий раз подряд, у мамы возникает вопрос "Неужели тебе не надоело?"  Сюжет и диалоги мы уже давно знаем наизусть. На что ребенок ей  отвечает – "Нет" и настойчиво просит – "Ну включи!" Такая ситуация знакома каждой маме – ребенок просит показывать ему понравившийся мультфильм или читать любимую сказку каждый день по много-много раз.

Назад Вперед
Наверх
 

 Зябликова Вероника Михайловна

 

 Личная  электронная почта 

 themysterious@mail.ru

 Рабочий телефон:
 +7(34938)25313

 

 Сайт специалиста:

 http://veromir.ru

далее

 Рахманова Людмила Алексеевна

 Личная  электронная почта 

 roms70@mail.ru

 Рабочая  электронная почта 

 

далее
Виртуальная приемная
Частые вопросы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.
Адрес: 629601, ЯНАО, г.Муравленко, ул. Молодёжная, д.5
Телефон: 8(34938)25-3-13
Карта сайта
© 2014, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Золушка»
При использовании материалов сайта видимая индексируемая ссылка на источник обязательна.