Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

21

мая

Не оставляйте ребёнка одного в автомобиле
Социальный педагог

Не оставляйте ребёнка одного в автомобиле

 

    Главное, что нужно помнить, никогда нельзя оставлять ребёнка одного в автомобиле! Если ребёнок заснул, нужно его разбудить и взять с собой. Температура воздуха в салоне автомобиля стоящего на солнце может повыситься на 19 градусов по цельсию за 10 минут, также быстро автомобиль охлаждается в холодное время года. Оставив даже не надолго ребёнка в автомобиле, вы очень рискуете, с вами может случится все что угодно, и тогда никто не сможет помочь вашему ребёнку. Если вы увидели ребёнка одного в салоне автомобиля, это достаточно веская причина для немедленного обращения к сотрудникам правоохранительных органов.
Источник: социальный проект @bezopdet

23

апреля

Уважаемые родители!
Социальный педагог

    Уважаемые родители! Надеемся, что эти буклеты и памятки помогут Вам в воспитании ваших детей. Родители, стремящиеся применять эти полезные советы в мирной семейной обстановке, в большой мере помогают своим детям развивать положительный настрой.

pravila-semeynogo-obscheniya.pdf [192,27 Kb] (cкачиваний: 1)
Buklet-samoocenka.pdf [650,06 Kb] (cкачиваний: 0)
nravstvennoe-vospitanie.pdf [539,92 Kb] (cкачиваний: 0)

23

апреля

Улыбки друзей
Мероприятия и события, Социальный педагог
    Сегодня в рамках профилактической Акции «Правовая пропаганда», с целью формирования эмоционально-положительных взаимоотношений в детском коллективе, во II младшей группе прошло развлечение на тему «Улыбки друзей». Данное мероприятие было направлено на расширение представления о дружбе, углубление  представления детей о доброте, как едином неотъемлемом качестве человека. Дети учились устанавливать межличностные контакты, учились следовать правилам культуры поведения,  быть вежливыми в общении.

 Улыбки друзей
Улыбки друзей

28

марта

Использование цветового игротренинга в развитии речи младших дошкольников
ФГОС ДО, Учитель-логопед
   
     с 18 по 28 марта в 1 младшей группе был реализован краткосрочный педагогический проект «Учим играя», с использованием цветового игротренинга. В реализации проекта активными  помощниками были  родители воспитанников.  С их помощью были организованны «цветные дни»: желтый, синий, зеленый, красный. В эти дни в одежде детей преобладали обозначенные педагогами цвета.
     На протяжении каждого  «цветного дня» с детьми проходили такие игровые упражнения, как «Назови у кого какого цвета одежда», «Найди предмет по цвету одежды», настольные игры «Разложи картинки по цвету», «Собери пирамидку». С интересом дети участвовали в подвижных и дидактических  играх «Солнце и дождь», «Соберем цветы», «Чудесный мешочек» и др. Использование цветового игротренинга способствовало не только изучению и закреплению цвета, но и обогащению словарного запаса, активизации речевого общения детей со сверстниками и взрослыми, а также улучшению эмоционального состояния детей. 
 
учитель-логопед Москвицова С.С.

Использование цветового игротренинга в развитии речи младших дошкольников

Использование цветового игротренинга в развитии речи младших дошкольников

11

марта

Могут ли старшие дети обеспечить безопасность младших?
Социальный педагог

Могут ли старшие дети обеспечить безопасность младших?

    Конечно, все дети развиваются индивидуально, между братьями и сестрами складываются различные взаимоотношения, но в абсолютном  большинстве случаев старшие дети не могут самостоятельно эффективно обеспечить безопасность младших. Дети не способны адекватно предвидеть все риски несчастных случаев и предотвращать их.  Родители не должны возлагать ответственность на старших детей за младших. Более того, если происходит несчастный случай, старшие братья и сестры часто страдают всю жизнь от чувства вины, что порождает у них психологические проблемы.               Помимо отдельных случаев, когда существуют  очень большая разница в возрасте у братьев и сестёр, настоятельно не рекомендуется оставлять младших детей на попечение старших.    Только в возрасте от 10 до 15 лет у ребенка формируется логическое мышление, концентрация и превентивное восприятие опасности приближается к уровню взрослого человека.
   Помните о том, что безопасность детей – это  прямая зона ответственности родителей. Возлагать эту ответственность на других детей крайне рискованно.
 

13

февраля

Детский сад. Что нужно знать? в помощь родителям
Педагог-психолог
Почему посещение детского сада полезно для детей?
ДИСЦИПЛИНА. Ребенок в детском саду знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их.
РЕЖИМ. Очень полезно для растущего организма - есть, гулять, ложиться спать в одно и то же время.
ОБЩЕНИЕ. Важные этапы адаптации ребенка в современном обществе: умение делиться, умение находить общий язык со сверстниками, преодоление стеснительности, умение в случае необходимости постоять за себя.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. В детском саду ребенок быстро научится есть, убирать игрушки, одеваться.
ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ. В детском саду методики обучения разработаны специалистами, ребенок научится лепить, петь, танцевать, заниматься спортом, лучше говорить (занятия с логопедами). Обеспечить все это разнообразие в домашнем образовании достаточно сложно.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Малыши в группах не сидят на месте, не смотрят мультики "в неподвижных позах", не сидят за компьютером, а занимаются гимнастикой, что очень полезно для развития ребенка.
К каким сложностям лучше подготовиться?
СТРЕСС И СЛОЖНОСТИ АДАПТАЦИИ. Когда малыш идет в детский сад, вся его привычная жизнь переворачивается с ног на голову. Меняется распорядок дня, обстановка и мама уже недоступна для него каждую секунду. Период адаптации у всех детей длится по разному (от 2х недель до 2х месяцев). В итоге ваш малыш находит новых друзей, становится более самостоятельным.
КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НЕДОСТАТОЧНО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ. Для того чтобы ребенок осваивал важные умения и способности ему необходимы постоянное эмоциональное тепло, поддержка и любовь. В этом отношении садик не заменит ребенку семью, но сможет стать важным этапом его полноценного развития.
ПРОБЛЕМЫ С ЕДОЙ. В большинстве случаев новый рацион и форма подачи еды вызывают у ребенка недоверие и он может отказываться от еды. Но не стоит паниковать! Вскоре совместные завтраки, обеды, полдники и ужины помогутребенку адаптироваться.
ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ. Это связано с адаптацией к новым бактериям, к которым у малыша еще не успел выработаться иммунитет. Боятся этого не нужно., так как перенесенные простуды позволяют сформировать иммунитет ребенка.
Рекомендации, которые помогут вашему ребенку реже болеть.
- Соблюдение гигиены:(мыть руки,чем чаще, тем лучше).
- Общая физическая активность: (игры во дворе, а не компьютер).
- Полноценный рацион питания: (больше фруктов и овощей).
- Закаливание: (воздушные ванны, солнечные, водные процедуры и т. д.).
" ЦВЕТНОЙ ПЕСОК СВОИМИ РУКАМИ".
Бывают такие моменты, что ребенок утром не хочет идти в детский сад во время адаптации. Не нужно паниковать! Можно ребенка заинтересовать. Вечером с ребенком можно позаниматься, предложить сделать песочек своими руками, а утром отнести его в детский садик, чтобы показать воспитателям и ребятам. Малышам это будет очень интересно и появится " стимул" пойти в детский сад. Его сделать совсем не сложно, вам понадобится: соль мелкая и цветные мелки,небольшая прозрачная емкость, бумага, старая терка, по желанию маленький бантик (можно с подарочной упаковки).
1. Берем бумагу, высыпаем немного соли, и трем мелок любого цвета. Все перемешиваем и высыпаем в прозрачную емкость.
2. Точно также проделываем второй слой другого цвета и высыпаем.
Слоев разноцветных можно сделать хоть сколько (по желанию, цвета могут повторяться. Когда баночка наполнится, плотно закрыть и украсить бантиком (по желанию). Вот такой красивый сувенир у вас получится.

материал взят с сайта маам.ру.

28

января

Оказание ранней помощи детям от 0 до 3х лет
Учитель-логопед
Уважаемые родители!
        На базе МБДОУ Детского сада «Золушка», в рамках конультативного пункта,  организована  помощь родителям (законным представителям) детей в возрасте от 0 до 3х лет. С целью предупреждения и максимального снижения выраженности нарушений в психофизическом, и в частности в речевом развитии проводится работа по специально-организованному взаимодействию специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда, воспитателей и медицинской сестры.
       Речевое развитие детей раннего возраста очень пластично, поэтому правильно разработанная и подобранная программа коррекционно-развивающего обучения в значительной мере повышает уровень общего, речевого развития детей и позволяет, по мере возможности, предотвратить возможные нарушения речевого развития в дальнейшем.
Оснащение предметно-развивающей среды в кабинете логопеда мотивирует воспитанников на активное участие в образовательном процессе.
 
Родителям оказывается консультационная помощь специалистами дошкольного образовательного учреждения по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка в возрасте от 0 до 3х лет.
За предоставление методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи с родителей (законных представителей)
плата не взимается.
 
Учитель-логопед Москвицова С.С.

Оказание ранней помощи детям от 0 до 3х лет

Оказание ранней помощи детям от 0 до 3х лет

21

января

Как родителям самостоятельно подготовить ребенка к ДОУ
Педагог-психолог

1. Дети очень чувствительны к настроению мамы, поэтому если она сильно переживает и не верит, что в саду все будет хорошо, ребенок на бессознательном уровне тоже будет рассматривать эту ситуацию как опасную. Необходимо желание отпустить ребенка в детский сад.

2. Важно рассказывать ребенку, что такое детский сад, причем в мак­симально позитивном ключе. Чем больше он знает о предстоящем собы­тии, тем меньше тревоги оно вызывает. Можно почитать книжки, исто­рии про детский сад, рассказать о своем опыте, расспросить об этом бабушек, дедушек и т. д.
3. Если ребенок все время до детского сада проводил исключительно с мамой и ни разу не оставался с другими взрослыми, хотя бы на пару часов, ему будет сложнее адаптироваться. Он не знает, что такое остать­ся с чужими людьми на целый день и, конечно, в такой ситуации с боль­шей вероятностью будет чувствовать себя брошенным.
4. Если ребенок привык спать до 12, то перспектива вставать в 7 и куда-то идти ему не понравится. Важно соблюдать режим, хотя бы пе­ред детским садом приблизиться к требованиям, которые предъявляют­ся в ДОУ. В противном случае неизбежен протест со стороны ребенка по отношению к жестким рамкам.
5. Необходимо, чтобы ребенок мог (хотя бы недолго) играть самосто­ятельно, без активного включения родителей.
6. Хорошо, если у ребенка есть опыт взаимодействия со сверстника­ми, если мама ходила на детские площадки или какие-либо подготови­тельные занятия, где в совместной деятельности помогала ребенку по­нять, как общаться, делиться игрушками, вместе играть с другими детьми.
7. Когда ребенок начал ходить в детский сад, важно не осуждать при нем работу воспитателей. Даже если кажется, что ребенок увлечен игрой, он слышит все интересующие его разговоры. И ему, безусловно, будет сложно уважать, слушаться и позитивно относиться к людям, которых осуждает его мама.
Источник: https://psihologsite.ru/roditelyam/pri-postuplenii-v-detskij-sad/kak-roditelyam-samostoyatelno-podgotovit-rebenka-k-dou

05

декабря

О правах ребёнка
Социальный педагог
КАК МЫ НАРУШАЕМ ПРАВА РЕБЕНКА?
ЧТО НАМ МЕШАЕТ В ОБЩЕНИИ С НИМ?
 
  1. Приказы, команды: убери, перестань, быстро домой, замолчи и т. д. - несут неуважение к ребёнку, который начинает чувствовать себя бесправным, а то и брошенным в беде.
  2. Предупреждения, предостережения, угрозы: "если ты не прекратишь плакать, я уйду", "смотри, как бы не стало хуже", - загоняют ребёнка в тупик, при частом повторении ребёнок привыкает и перестаёт на них реагировать.
  3. Мораль, нравоучения, проповеди: "Ты обязан вести себя как подобает". Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего все вместе взятое. Значит ли это, что с детьми не надо беседовать о моральных нормах и правилах поведения? Совсем нет. Однако делать это надо только в их спокойные минуты, а не в накаленной обстановке.
  4. Советы, готовые решения: "А ты возьми и скажи... ", "По-моему, нужно пойти и извиниться". Дети не склонны прислушиваться к нашим советам. Каждый раз, советуя что-либо ребенку, мы как бы сообщаем ему, что он еще мал и неопытен, а мы умнее его и наперед все знаем. Такая позиция родителей - позиция "сверху" - раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать больше о своей проблеме.
  5. Доказательства, логические доводы, нотации, "лекции": "Пора бы знать, что нельзя грязными руками... ", "Сколько раз тебе говорила... ". И здесь дети отвечают: "Отстань", "Сколькоможно", "Хватит!". В лучшем случае они перестают нас слышать, возникает то, что психологи называют "смысловым барьером", или "психологической глухотой".
  6. Критика, выговоры, обвинения: "На что это похоже!", "Опять все сделала не так!", "Вечно ты!..". Такие фразы вызывают у детей либо активную защиту, либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка.
  7. Обзывание, высмеивание: "Плакса-вакса", "Ты плохая девочка", "Ну, просто дубина!", "Какой же ты лентяй!" Все это - лучший способ оттолкнуть ребенка и "помочь" ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: "А сама какая?", "Ну, и буду таким!"
  8. Догадки, интерпретации: Одна мама любила повторять своему сыну: "Я вижу тебя насквозь и даже на два метра под тобой!", что неизменно приводило его в ярость. И в самом деле, кто из ребят (да и взрослых) любит, когда его "вычисляют"? За этим может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта.
  9.   Выспрашивание, расследование: "Нет, ты все-таки скажи", "Я все равно узнаю". Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все таки лучше постараться вопросительные предложения заменить утвердительными.
  10.  Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. Конечно, ребенку нужно сочувствие. Тем не менее, есть риск, что слова "я тебя понимаю", "я тебе сочувствую" прозвучат слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. А во фразах типа: "Успокойся", "Не обращай внимания!", "Перемелется, мука будет" он может услышать пренебрежение его заботами, отрицание или преуменьшение его переживания.

07

ноября

Опасность компьютерных игр для детей
Социальный педагог

Опасность компьютерных игр для детей

 

Говоря о компьютерных играх, следует выделить их две главные основные опасности для детей:
- влияние на физическое состояние ребенка;
- влияние на психику ребенка.
   Влияние на физическое состояние ребёнка: ухудшение зрения, нарушения осанки, проблемы пищеварительного тракта, связанные с нарушением питания, перевозбуждение и хроническая усталость.
   Влияние на психику ребенка: потеря чувства реальности, ощущение безнаказанности, могут сформироваться неправильные жизненные ценности, возникновение эмоциональной холодности, неспособность к сопереживанию и инфантильность.
   Самое важное: родители должны точно знать сколько времени  и в какие компьютерные игры играет их ребёнок. Нужно признать, что не все компьютерные игры вредят: многие из них носят обучающий и развивающий характер. Вмсете с тем, время проведенное за такой игрой должно быть четко ограниченно. Если ребёнок в серьёз увлекается компьютерами, можно направить его энергию на созидание, отдав его на соответстующую секцию или кружок.
В любых других случаях, а их большинство, необходимо активное вмешательство родителей, нужно ограничивать использование компьютера, предлагая взамен альтернативные способы досуга. Ребёнок должен понимать, что компьютер – только часть нашей жизни, а вовсе не альтернативный мир, и четко разделять происходящее в игре с реальностью. Если ребёнок уже погрузился в компьютерный мир, то лучше не запрещать всё сразу и резко, а делать это постепенно и последовательно.
Назад Вперед
Наверх
 

 Зябликова Вероника Михайловна

 

 Личная  электронная почта 

 themysterious@mail.ru

 Рабочий телефон:
 +7(34938)25313

 

 Сайт специалиста:

 http://veromir.ru

далее

 Рахманова Людмила Алексеевна

 Личная  электронная почта 

 roms70@mail.ru

 Рабочая  электронная почта 

 

далее
Виртуальная приемная
Частые вопросы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.
Адрес: 629601, ЯНАО, г.Муравленко, ул. Молодёжная, д.5
Телефон: 8(34938)25-3-13
Карта сайта
© 2014, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Золушка»
При использовании материалов сайта видимая индексируемая ссылка на источник обязательна.